Experimento en la plaza De Silleplein

Experimento en la plaza De Silleplein 2018-02-20T10:40:29+00:00

Project Description

La experiencia en vida real es mucho mejor que un proyecto en papel.  Es por esto que el municipio de La Haya nos comisionó para realizar un experimento en el espacio público. Un costado de la calle se cerró para tráfico vehicular formando una plaza que pudo ser usada por los vecinos a lo largo de tres meses. Al final de este periodo, los vecinos pudieron decidir por medio del voto si preferían la nueva plaza o la calle con tráfico vehicular, como era antes del experimento. La mayoría de los votos fueron para la plaza.

Antedecentes

Las calles y plazas de Bezuidenhout están siendo rediseñadas a través de un proceso activo de participación. En la calle Sillestraat se encuentra un área verde en medio de dos calles donde se transita en una dirección a cada lado. Esta área verde es la plaza Silleplein. Los vecinos no lograron ponerse de acuerdo sobre el nuevo diseño de la plaza. Habían opiniones encontradas sobre la forma como los automóviles transitarían en el nuevo diseño y sobre la cantidad de área dedicada al tránsito de automóviles y a los peatones y bicicletas. Por esta razón, el municipio decidió organizar un experimento y nosotros fuimos encargados de éste. En el experimento, se recreó en vivo una situación nueva para la plaza en la cual un costado de la calle se convierte en plaza y el otro se vuelve una vía en dos sentidos. De esta manera, los vecinos  podrían vivir la nueva situación en vivo y juzgar si esta nueva situación traía con si problemas en el tráfico, o si por el ,creaba una situación más agradable para los peatones, niños y en general para el barrio.

Urbanos  preparó, construyó y evaluó el experimento en estrecha colaboración con el municipio de la Haya, el distrito de Bezuidenhout y los vecinos. En primera instancia definimos el marco para el experimento y tres posibilidades para el nuevo diseño (temporal) de la plaza. Estas opciones se consularon con los vecinos. Posteiormente, en la segunda reunión con el barrio conversamos las opciones y definimos una opción definitiva para el rediseño de la plaza y la forma como se evaluaría y escogería la opción para el diseño definitivo, vía una votación entre las viviendas  en calles colindantes con la plaza en la cual la mayoría definiría la opción a ejecutar.

El experimento

En mayo se cerro un costado de la calle Sillestraat y se construyó la plaza temporal. En la plaza se crearon espacios para sentarse, para jugar, áreas verdes y materas, parqueaderos para bicicletas y parqueaderos temporales para automóviles que reemplazaban (parcialmente) los parqueaderos que dieron espacio a la plaza. Los materiales y elementos utilizados provenían del depósito del municipio o eran elementos que se iban a utilizar después en otros espacios públicos del distrito. En la calle pintamos un patrón con pintura de tiza temporal, para enfatizar en el carácter temporal de la intervención.

Durante tres meses, existió una plaza donde antes había automóviles. La plaza creó el espacio para que los niños del vecindario jugaran mientras sus madres detrás de las ventanas cocinaban, vecinos pudieran charlar, leer un libro en el sol o mirar la gente pasar. Durante el día nacional de jugar afuera se organizó un BBQ y juegos para los niños. Los vecinos estaban entusiasmados sobre todo por las posibilidades para jugar y charlar que surgieron con el espacio y la intervención y sobre las flores y nuevas áreas verdes. También los nuevos espacios para parquear bicicletas fueron evaluados positivamente pues esta era una gran carencia en el área.

La Votación

En julio, los vecinos en la plaza y en las calles colindantes a la plaza tuvieron la posibilidad de votar para escoger el re-diseño definitivo para la plaza. Cada vivienda recibió un çodigo único con el cual podían votar en línea o en papel. El 47% de los vecinos participó en la consulta y la mayoría (53%) escogió por la opción que se había simulado con el experimento, es decir, un costado libre de autos que genera una plaza mas grande con espacio para peatones y niños.

Evaluación

La pregunta central durante la evaluación fue la de si un experimento puede ser una herramienta nueva de participación y la forma como el proceso ocurrió interna y externamente. La evaluación se realizó consultando a los vecinos a través de un formulario que podrian llenar después de votar, y consultando también a todos los actores que participaron en el experimento. Llamó la atención la cantidad de vecinos que participaron en el experimento que nunca antes habían participado en un proceso de este tipo. La mayoría de los votos fuoern en línea , lo que indica que es esencial contar con esta posibilidad en un proceso de este tipo. Los participantes anotaron además que consideraban el experimento una buena forma de vivir y entender lo que podría pasar en el nuevo proyecto. Por ser un proceso en el cual muchos actores y organizaciones participaron, es importante un buen manejo de las expectativas para evitar decepciones. La evaluación puede ser descargada aquí.

Continuación

Con los resultados de la votación, el municipio de La Haya desarrolló el nuevo diseño para la situación definitiva de la plaza. Este plan se presentó y consultó con los vecinos, para ser terminado en los próximos meses.

Nuestro rol

Se nos había pedido organizar, realizar y evaluar el experimento como una oficina independiente que no iba a tomar partido. Por no haber sido participes en el proceso anterior ni en el diseño definitivo de la plaza podíamos operar como un actor imparcial entre los distintos grupos e intereses presentes en el trayecto anterior del rediseño de la plaza. Como parte del proceso organizamos dos reuniones nocturnas con los residentes, hicimos el diseño del experimento, coordinamos la construcción y realizamos la evaluación. La comunicación y la organización de actividades en la plaza en el transcurso del experimento fueron tareas que realizamos en estrecha colaboración con el distrito de Haagse Hout y el grupo de vecinos de las plazas de Bezuidenhout: Pleinenwerkgroep Bezuidenhout.